Carottes Rôties au Garam Masala, Yaourt Tahini et Crème de Fanes

Découvrez une recette colorée, généreuse et raffinée, parfaite pour la Fête des Pères : des carottes rôties au garam masala, accompagnées d'un yaourt au tahini et d'une crème de fanes pleine de fraîcheur.

Cette création a été directement inspirée du livre de cuisine de Whoogy's, pour vous offrir une expérience gustative qui sort de l'ordinaire et ravira les papilles de tous les papas. Un plat qui allie audace et gourmandise, idéal pour un repas mémorable !

  • Pour les carottes rôties

    • 1 botte de carottes fanes

    • 1 c. à soupe de garam masala

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive

    • 1 pincée de sel

    • Piment d’Espelette (au goût)

    Pour le yaourt au tahini

    • 100 g de yaourt grec

    • 4 c. à soupe de tahini

    • Le jus d’un citron

    • 1 c. à café d’huile d’olive

    • Sel, poivre

    Pour la crème de fanes de carottes

    • Les fanes de la botte de carottes

    • 2 c. à soupe de pignons de pin

    • 4 c. à soupe d’huile d’olive

    • 30 g de parmesan

    • Le zeste et le jus d’un citron

    • 1 gousse d’ail

    • Un peu d’eau (si besoin pour la texture)

    Pour le dressage

    • 2 c. à soupe d’huile pimentée (ou d’huile d’olive)

    • 1 c. à soupe de graines de sésame

    • Quelques fanes fraîches

    • Sel, poivre

  • 1. Préparer les carottes

    Préchauffer le four à 180°C.
    Laver soigneusement les carottes et leurs fanes. Séparer les fanes, les réserver pour le pesto.

    Disposer les carottes entières (ou coupées si elles sont grosses) dans un plat allant au four. Assaisonner avec le garam masala, une pincée de sel, le piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive. Bien mélanger pour enrober les carottes.
    Enfourner pour environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.

    2. Préparer le yaourt au tahini

    Dans un bol, mélanger le yaourt grec, le tahini, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
    Fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    Réserver au frais.

    3. Préparer la crème de fanes

    Couper grossièrement les fanes lavées.
    Dans le bol d’un mixeur, ajouter les fanes, les pignons, le parmesan, l’ail, le zeste et le jus de citron, ainsi que l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.
    Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour ajuster la consistance. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

    4. Dressage

    Dans une belle assiette, déposer une cuillerée de yaourt au tahini en formant un petit nid.
    Disposer les carottes encore tièdes, coupées en biseaux.
    Ajouter quelques touches de crème de fanes, un filet d’huile pimentée ou d’olive, les graines de sésame, un peu de sel, de poivre, et quelques fanes fraîches pour la touche finale.

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